TV Gazeta ícone da TV Gazeta ícone da TV Gazeta +551131705643 TV Gazeta - Programação ao vivo, receitas, notícias, entretenimento, esportes, jornalismo, ofertas, novidades e muito mais no nosso site. Vem pra #NossaGazeta!
Av. Paulista, 900 - Bela Vista 01310-940 São Paulo SP BR
ícone da TV Gazeta TV Gazeta - Programação ao vivo, receitas, notícias, entretenimento, esportes, jornalismo, ofertas, novidades e muito mais no nosso site. Vem pra #NossaGazeta! TV Gazeta, Receitas, Revista da Cidade, Você Bonita, Mulheres, Gazeta Esportiva, Jornal da Gazeta, Mesa Redonda, Troféu Mesa Redonda, Papo de Campeões, Edição Extra, Gazeta Shopping, Fofoca

Pratos salgados para festa junina

Confira o conteúdo exclusivo da TV Gazeta - Pratos salgados para festa junina

Por: Ana Clara Dias Ghiraldello

Publicado em: 16/06/2023 - Última atualização: 05/12/2023 - 23h34

Mês de São João é sinônimo de muita comida gostosa! Pratos feitos com milho, amendoim e pinhão marcam as festas juninas.

É impossível não lembrar da maçã do amor, do curau e do arroz doce, mas se você quer deixar seu arraial ainda mais saboroso, não pode esquecer de completar a mesa com pratos salgados.

A TV Gazeta separou um lista com deliciosos pratos salgados para festa junina, vem conferir!

 

Curau com Linguiça Defumada (Revista da Cidade)

Ingredientes:

  • 600 g de milho verde
  • 1 lata de creme de leite
  • ½ litro de leite
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • 300 g de linguiça defumada
  • ½ cebola
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde

Modo de Preparo: No liquidificador, coloque o milho verde e bata até que vire um creme. Leve para uma panela e adicione o amido, o creme de leite, o leite de vaca e o sal. Leve ao fogo, mexendo de 15 a 20 minutos até que fique vire um creme grosso e reserve. Em uma frigideira, adicione a linguiça e a manteiga, deixe fritar por 4 minutos e depois coloque a cebola. Coloque essa mistura sobre o Curau e salpique cheiro verde e sirva quente.

 

Carne Louca de Festa Junina (Mulheres)

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 alho-poró fatiado
  • 1 xícara (chá) de cenoura picada
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • 1 pau de canela
  • 1 kg de coxão duro em cubos
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 500g de polpa ou passata de tomate
  • sal a gosto

Modo de Preparo: Na panela de pressão refogar no azeite: o alho, a cebola, o alho poro, a cenoura, o gengibre e a canela. Adicionar os cubos de carne, o vinho tinto, a água, a passata e o sal e cozinhar por 40 minutos na pressão. Servir em pão francês como lanche. Servir com polenta mole. Servir como arroz e batata palha.

 

Cuscuz paulista vegetariano (Você Bonita)

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 xícara (chá)de ervilha congelada
  • 1 berinjela
  • 1 vidro de palmito
  • 100g de azeitonas
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 ovo cozido (opcional)
  • ½ maço de salsinha picada
  • ½ maço de cebolinha picada
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • 2 tomates
  • 500 ml de água
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • 2 xícaras (chá)de farinha de milho em flocos

Modo de Preparo: Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente a berinjela picada em cubinhos, em seguida o pimentão picado em cubinhos, a azeitona sem caroço picada e o molho de tomate. Refogue bem. Adicione a água e espere ferver. Junte a ervilha, 1 tomate em cubinhos, meio vidro de palmito picado. Tempere com sal e pimenta. Abaixe o fogo, acrescente a salsinha e a cebolinha picadas. Passe a farinha de milho por uma peneira. Junte as duas farinhas e acrescente ao caldo com os legumes aos poucos. Misture delicadamente até obter uma massa homogênea. Distribua em uma forma de furo no meio untada com azeite e previamente decorada com palmito, ervilha, tomate e um ovo cozido em rodelas. Leve a geladeira por pelo menos 4 horas e sirva em temperatura ambiente.

 

Caldo verde com pinhão (Revista da Cidade)

Ingredientes:

  • caldo verde com pinhão
  • 400g de pinhão cozido ⁣
  • 2 litros de caldo de legumes ⁣
  • Sal a gosto ⁣
  • 1 cebola pera ⁣
  • 1 colher de sopa de manteiga ⁣
  • 1 maço de couve ⁣
  • 200g de linguiça portuguesa ⁣

Modo de Preparo: ⁣Bater o pinhão cozido no liquidificador com o caldo de legumes, colocar em uma panela e levar ao fogo médio até ferver. Cortar a cebola e a linguiça em cubos pequenos e fatiar a couve. Em uma panela, refogar a cebola na manteiga e acrescentar a couve. Adicionar a couve no caldo. Refogar levemente a linguiça e acrescentar ao caldo. Ajustar o sal somente após acrescentar todos os ingredientes pois a linguiça já contém bastante sal.⁣

 

Polenta de milho-verde recheada (Mulheres)

Ingredientes:

  • 5 espigas de milho verde
  • 300g de carne moída
  • 400ml de molho de tomate pronto
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 700ml de leite
  • 200g de muçarela
  • 200g de palmito
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Salsa a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Azeite para refogar

Modo de Preparo: Leve as espigas para bater com o leite no liquidificador, em seguida leve em uma panela para ferver. Acrescente a farinha de milho, uma colher de manteiga, sal a gosto e mexa até engrossar. Finalize com outra colher de manteiga. Em outra panela, leve o azeite, a cebola, o alho e a carne, refogue, coloque sal, pimenta, manjericão, palmito e acrescente o molho, deixe ferver. Em um refratário, faça uma cama de polenta, coloque a carne, a muçarela e cubra com o restante da polenta. Leve ao forno por 25 minutos em 180 graus.

 

Churrasco junino (Cozinha Amiga)

Ingredientes:

FAROFA DE PINHÃO

  • 70 g de manteiga
  • 01 cebola picada
  • 300 g de pinhão cozido e picado
  • 300 g de farinha mandioca grossa
  • ½ dedo de moça picado sem semente
  • ½ xicara (chá) de salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo: Leve a frigideira em brasa quente, coloque a manteiga derreta (cuidado para não queimar), coloque a cebola e salteie por 02 min. Acrescente pinhão, salteie por 02 min, coloque a farinha e leve a brasa media por 05 minutos mexendo sempre, coloque a pimenta, mexa, e deixe mais 02 minutos. Corrija o sal. Deixe em cima da churrasqueira a uns 60 cm da brasa (em temperatura de 60°), ela ficará cada vez mais crocante. Antes de servir coloque a salsinha e mexa.

 

Ingredientes:

ESPETINHO DE FRANGO

  • 01 kg de sobrecoxa com pele desossada cortada em 04
  • 06 dentes de alho
  • ½ cebola media
  • 100 ml de azeite
  • 02 Colheres (sopa) sal grosso
  • 01 colher (sopa) de páprica picante
  • 01 colher (sopa) de páprica defumada

Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no processador, tempere o frango e deixe marinando por aproximadamente 4 horas. Leve em brasa alta, grelhe 03 min de cada lado.

 

Ingredientes:

ESPETINHO DE CARNE

  • 1 kg de miolo de acém limpo e cortado em cubos de 2,5 cm
  • 50 G cebola em pó
  • 25 G de alho em pó
  • 10 G de cominho
  • 10 G de tomilho seco
  • 04 Folhas de louro
  • 02 Colheres (sopa) de páprica doce
  • 04 Colheres (sopa) de semente de papaia seca
  • Cebolas cortadas em quadrados
  • Pimentão cortado em quadrados
  • 50 ml de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo: Em um pilão (preferencialmente) ou processador coloque a cebola em pó, o alho, o cominho, o tomilho, o louro, a páprica e a semente de papaia, macere até virar um pó. Coloque o azeite para que vire uma pasta. Tempere a carne, cubra com papel filme e leve para a geladeira por 12 horas. Coloque nos espetos na sequência: carne, cebola, pimentão. Coloque sal e pimenta do reino. Em brasa alta, grelhe por 02 a 03 min de cada lado. Semente de papaia Em uma assadeira coloque as sementes de papaia sem a polpa e leve ao forno baixo (100°C) e deixe por uns 40 min ou até secar. As vezes mexa a assadeira para ter uma secagem por igual. Obs. Não queremos assar, somente desidratar.

 

Veja também: Festas Juninas em São Paulo

Notícias Relacionadas