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Churrasco junino: espetinho, farofa de pinhão e quentão

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Fácil
Churrasco junino: espetinho, farofa de pinhão e quentão
14/06/2019
Marcos Baldassari - Chef de Cozinha


  • Total 03:30:00
  • Rendimento 10 porções

Conteúdo disponível em Cozinha Amiga.

Cinco chefs comandam o coletivo de gastronomia da televisão aberta de forma descomplicada, todos os dias da semana.

QUENTÃO DE LARANJA

Ingredientes

300 ml de cachaça

300 ml de suco de laranja

02 Paus de canela

100 g de gengibre

08 cravos da índia

1 dose de licor de laranja

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de agua

Modo de preparo

Comece colocando 01 xicara de agua e 01 xicara de açúcar no liquidificador e bata por 02 minutos. Vice irá fazer um Xarope de açúcar que irá servir como base do seu quentão. Depois leve esse xarope e todos os ingredientes para uma panela de ferro ou inox com fundo reforçado e leve em brasa alta até que comece a levantar fervura, mude para brasa média e deixe por uns 30 minutos. Quando for servir coloque folhas de hortelã.

FAROFA DE PINHÃO

Ingredientes

70 g de manteiga

01 cebola picada

300 g de pinhão cozido e picado

300 g de farinha mandioca grossa

½ dedo de moça picado sem semente

½ xicara (chá) de salsinha picada

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Leve a frigideira em brasa quente, coloque a manteiga derreta (cuidado para não queimar), coloque a cebola e salteie por 02 min. Acrescente pinhão, salteie por 02 min, coloque a farinha e leve a brasa media por 05 minutos mexendo sempre, coloque a pimenta, mexa, e deixe mais 02 minutos. Corrija o sal. Deixe em cima da churrasqueira a uns 60 cm da brasa (em temperatura de 60°), ela ficará cada vez mais crocante. Antes de servir coloque a salsinha e mexa.

ESPETINHO DE FRANGO

Ingredientes

01 kg de sobrecoxa com pele desossada cortada em 04

06 dentes de alho

½ cebola media

100 ml de azeite

02 Colheres (sopa) sal grosso

01 colher (sopa) de páprica picante

01 colher (sopa) de páprica defumada

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no processador, tempere o frango e deixe marinando por aproximadamente 4 horas. Leve em brasa alta, grelhe 03 min de cada lado.

ESPETINHO DE CARNE

Ingredientes

1 kg de miolo de acém limpo e cortado em cubos de 2,5 cm

50 G cebola em pó

25 G de alho em pó

10 G de cominho

10 G de tomilho seco

04 Folhas de louro

02 Colheres (sopa) de páprica doce

04 Colheres (sopa) de semente de papaia seca

Cebolas cortadas em quadrados

Pimentão cortado em quadrados

50 ml de azeite

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Em um pilão (preferencialmente) ou processador coloque a cebola em pó, o alho, o cominho, o tomilho, o louro, a páprica e a semente de papaia, macere até virar um pó. Coloque o azeite para que vire uma pasta.
Tempere a carne, cubra com papel filme e leve para a geladeira por 12 horas. Coloque nos espetos na sequência: carne, cebola, pimentão. Coloque sal e pimenta do reino. Em brasa alta, grelhe por 02 a 03 min de cada lado.
Semente de papaia
Em uma assadeira coloque as sementes de papaia sem a polpa e leve ao forno baixo (100°C) e deixe por uns 40 min ou até secar. As vezes mexa a assadeira para ter uma secagem por igual.
Obs. Não queremos assar, somente desidratar.