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Tender com abacaxi e farofa e Rocambole de creme e frutas cristalizadas
Casal Ricco



Conteúdo disponível em Cozinha Amiga.

Cinco chefs comandam o coletivo de gastronomia da televisão aberta de forma descomplicada, todos os dias da semana.

Rocambole - creme

Ingredientes

4 gemas

1/2 xícara (chá) de açúcar

30 g de amido de milho

1 colher (chá) de essência de baunilha

500 ml de leite

100 g de frutas cristalizadas

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite para ferver junto com a essência baunilha.
Enquanto isso, em outro recipiente junte as gemas com o açúcar, o amido e a baunilha. Quando o leite começar a ferver, desligue o fogo e pegue uma concha do leite e despeje nessa mistura amarela. Em seguida despeje essa mistura na panela com o restante do leite. Leve ao fogo médio e mexa sem parar até que o creme engrosse e fique bem cremoso. Reserve.

Rocambole - massa

Ingredientes

5 ovos

1/2 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo

Bata em uma batedeira as claras em neve deixando-as bem firmes. Acrescente as gemas, o açúcar, a farinha e em seguida a essência de baunilha. Bata bastante. Despeje a massa em uma forma retangular untada com manteiga e papel manteiga, leve ao forno 180graus por 15min. depois é só montar com creme e frutas enrolando devagar e ainda com a massa quente, depois leve para geladeira.

Farofa

Ingredientes

1 xícara (chá) de bacon em cubos

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola picada

1/2 xícara (chá) de uva-passa preta

1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas

3 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a uva-passa, a azeitona e refogue por 3 minutos. Desligue, misture a farinha, sal, cheiro-verde e desligue. Espalhe a farofa em uma travessa e reserve.

Tender

Ingredientes

1 tender bolinha sem osso (com aproximadamente 1kg)

Cravos-da-índia para decorar

1 colher (café) de alecrim

4 colheres (sopa) de manteiga

1 lata de abacaxi em calda

1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

1 xícara (chá) de mel

Cerejas em calda escorridas para decorar

Modo de preparo

Com uma faca afiada, faça cortes horizontais por toda a superfície do tender. Faça cortes no sentido contrário dos cortes anteriores, formando retângulos. Dentro de cada retângulo, espete um cravo. Misture o alecrim com a manteiga, passe por todo o tender e coloque em uma fôrma.
Misture a calda do abacaxi, o vinho, o mel e leve em fogo médio e deixe reduzir pela metade. Regue o tender e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos, regando com a calda de 10 em 10 minutos. Retire do forno, transfira o tender para a travessa com a farofa e a calda para uma panela.
Regue sobre o tender fatiado. Decore com o abacaxi em calda, cerejas e sirva em seguida.