Imprimir
Sopa de cebola funcional
Aprenda a fazer essa receita funcional de cebolas caramelizadas com a chef Gigi Vilela!

Ingredientes
Sopa de cebola funcional
- 4 cebolas grandes amarelas
- 2 cebolas roxas grandes
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 6 colheres (sopa) de manteiga ghee ou azeite
- 1 colher (sopa) de balsâmico ou vinagre
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco ou mascavo.
- 2 ramos de tomilho fresco
- 2 folhas de louro
- ¾ xícara (chá) de vinho branco seco
- 5 xícaras (chá) de caldo de legumes, de preferência feito em casa
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pão sem glúten
- 4 fatias do queijo canastra
Modo de Preparo
Sopa de cebola funcional: Corte as cebolas em rodelas. Derreta a manteiga em uma panela. Adicione as cebolas e use uma pinça para misturar. Deixe-os descobertos enquanto cozinham. As cebolas vão caramelizar lentamente, isso requer paciência. 6 cebolas grandes podem levar mais de uma hora para caramelizar completamente. Mexa as cebolas a cada 20 minutos ou mais, até atingirem o tamanho e a cor desejados. Adicione o açúcar mascavo, deixe caramelizar e coloque o vinagre assim que estiverem douradas. Adicione o vinho branco, aumente o fogo para médio e cozinhe por mais 2-3 minutos. Despeje o caldo e adicione as folhas de louro e tomilho. Cozinhe por mais 20 minutos, com a tampa entreaberta. Enquanto a sopa ferve, pré-aqueça o forno a 200 graus. Corte o pão em fatias de 1 dedo de espessura. Pincele as partes superiores com azeite e asse por cerca de 5 minutos. Aumente a temperatura do forno para grelhar baixo. Cubra cada baguete com queijo e asse no forno até que o queijo derreta e comece a borbulhar e dourar. Retire as folhas de louro e as hastes de tomilho. Tempere a gosto com sal e pimenta. Coloque a sopa quente em uma tigela e use uma pinça para cobrir cada uma delas com as baguetes quentes. Cubra com tomilho, se desejar, e sirva.