Editar receita

Receitas +

 

Ratatouille e Torta Ratatouille

Volume
Resolução
0:00 / 0:00

Médio
Ratatouille e Torta Ratatouille
18/02/2020
Beto Almeida - Chef de Cozinha



Conteúdo disponível em Cozinha Amiga.

Cinco chefs comandam o coletivo de gastronomia da televisão aberta de forma descomplicada, todos os dias da semana.

Torta de Ratatouille (recheio)

  • Preparo 01:00:00
  • Cozimento 00:00:00

Ingredientes

10 colheres de sopa de azeite

3 dentes de alho

1 abobrinha

1 berinjela

1 tomate grande

1 cebola grande

1 pimentão amarelo

Sal e pimenta do reino a gosto

1 gema para pincelar

1 colher (sopa) de água

Modo de preparo

Corte a berinjela em rodelas de 1 cm (corte ao meio se preferir). Coloque em um bowl com água, um pouco de sal e reserve.
Enquanto isso, corte os demais legumes. Corte a abobrinha em rodelas de 1cm, o pimentão e o tomate em cubos grandes e a cebola em meia lua.
Retire a berinjela da água e distribua em uma assadeira retangular grande junto com os demais legumes.
Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com bastante azeite e misture delicadamente.
Leve ao forno 180ºC por, aproximadamente, 30 minutos. Reserve.

Torta de Ratatouille (massa)

  • Preparo 01:00:00
  • Cozimento 00:00:00

Ingredientes

1 ovo inteiro

100g de manteiga (bem gelada)

1 pitada de sal

1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo

Em um bowl junte a farinha, o sal e misture. Corte a manteiga em cubos e, usando a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa, sem deixar a manteiga dissolver completamente. Dessa forma, a massa ficará bem crocante. Acrescente o ovo e trabalhe a massa apenas até formar uma bola. Envolva com filme plástico e leve à geladeira por, pelo menos, uma hora.
Em uma bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa em formato arredondado até ficar com cerca de meio centímetro de espessura.

Disponha a massa aberta sobre o fundo de uma assadeira (nº 24 de fundo removível – sem as laterais), deixando as bordas para fora.
Coloque os legumes sobre a massa e dobre as bordas por cima.
Em um bowl misture a gema e a água.
Pincele na massa e leve ao forno por, aproximadamente, 45 minutos (até dourar) – lembre-se que os legumes já estão assados.

Ratatouille

  • Preparo 01:00:00
  • Cozimento 00:00:00

Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de farinha de trigo

250ml de leite

250g de molho de tomate

100ml de água

1 colher (sopa) de azeite

2 dentes de alho amassados

2 abobrinhas

1 berinjela

2 tomates médios

2 cebolas médias

16 fatias de salame

3 colheres (sopa) de parmesão ralado

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Em uma panela derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Após, aproximadamente, 3 minutos adicione o leite (frio) e mexa bem até obter um molho cremoso (bechamel).
Disponha o molho em um refratário e reserve.
Em outra panela adicione o azeite e o alho. Quando o alho começar a ganhar cor, adicione o molho de tomate e a água. Deixe ferver, até reduzir um pouco e ficar ligeiramente mais escuro e mais brilhante. Coloque o molho por cima do bechamel e reserve.
Corte todos os legumes em rodelas de, aproximadamente, 1cm de espessura e reserve em água.
Disponha os legumes, alternadamente, em montinhos. Vire os montinhos de lado e disponha-os junto às laterais da travessa, colocando uma fatia de salame entre cada um. Continue a dispô-los em redor da travessa e, depois, preencha o centro da mesma, de forma a que o molho fique todo coberto.
Polvilhe com parmesão e tempere com sal e pimenta.
Leve ao forno preaquecido, durante 30 ou 40 minutos, até os legumes estarem macios.