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Pão sem glúten de fermentação natural

Aprenda a fazer esse pão delicioso de fermentação natural com a chef Vanda Hering!

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Chef Vanda Hering

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Ingredientes

Para o pão

Para a Esponja

Para refrescar

Preparo do fermento natural

Modo de Preparo


Para o pão:
Misturar todos os ingredientes secos em uma vasilha, e acrescentar todos os líquidos. Misturar bem e acrescentar a esponja.
Colocar em uma forma untada com óleo de coco e deixar fermentar em temperatura
ambiente por 12 horas. Pode ficar também 48 h na geladeira coberto com um plástico.


Colocar uma assadeira vazia no fundo do forno para formar vapor.

Colocar a forma com a massa do pão em forno pré-aquecido a 230 graus por 15 minutos. (Ao colocar o pão no forno, colocar água na forma que está no fundo do forno para soltar o vapor).

Após 15 minutos retirar a forma com água e assar por mais 30-40 minutos a 200-180 graus.


Para a Esponja:
Misturar e deixar em temperatura ambiente coberto até formar bolinhas na superfície.


Para refrescar:
Conservar em geladeira e deixar sempre 01 hora antes de usar em temperatura ambiente.


Preparo do fermento natural:
Colocar todos os ingredientes em uma garrafa e balançar de 2 vezes ao dia. Sempre que balançar abrir um pouco a tampa.
Deixar a garrafa em um ambiente fresco 30 graus no primeiro dia.
Deixar na geladeira e “refrescar” a cada 14 dias o fermento.

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