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Pão de centeio e salmão curado

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Pão de centeio e salmão curado
Bruno Alves - Chef de Cozinha



Conteúdo disponível em Cozinha Amiga.

Cinco chefs comandam o coletivo de gastronomia da televisão aberta de forma descomplicada, todos os dias da semana.

Ingredientes

Pão de centeio estilo dinamarquês

  • 2 xícaras de farinha de centeio
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de sopa de centeio em grão
  • 2 colheres de sopa de semente de girassol
  • 2 colheres de sopa de linhaça
  • ¼ xícara de iogurte natural
  • ¼ de xícara de creme de leite fresco
  • 1 colher sopa de mel
  • 1 colher sopa de sal
  • 1 colher de sopa de fermento seco
  • 1 ½ xícara de água morna

Salmão curado

  • 1 filé de salmão (sem espinhas, com pele)
  • 1 beterraba
  • 1 maço de dill
  • 1 xícara de sal
  • ½ xícara de açúcar

Modo de preparo

Pão de centeio estilo dinamarquês

Misture o fermento na água morna e deixe agir por 5 minutos. Misture então os demais ingredientes em uma tigela até se misturarem bem e sove a massa por cerca de 5 a 10 minutos, até ficar com uma consistência homogênea, porém um pouco quebradiça.

Deixe a massa fermentar por 2 horas em temperatura ambiente em uma tigela coberta com plástico filme.

Retire a massa e coloque em um recipiente para assar, deixando a massa ocupar 2/3 da forma. Deixe crescer por mais 30-60 minutos ou até chegar na altura da forma.

Asse por 1 hora e meia em fogo médio-alto. Espere esfriar antes de servir.

Salmão curado

Corte o salmão em dois pedaços iguais. Triture com uma faca as folhas de dill e polvilhe por cima do salmão. Adicione o sal por todo o comprimento do salmão, no centro dele, formando um montinho. Faça o mesmo com o açúcar, nos dois pedaços. Retire a casca da beterraba e rale grosso em uma tigela. Espalhe toda a beterraba por cima dos dois filés. Coloque cuidadosamente um filé sobre o outro, formando um “sanduíche”. Embale com plástico filme bem rente ao salmão, evitando que forme ar. Coloque em uma travessa ou pote dentro da geladeira, virando o lado do salmão pelo menos 2 vezes por dia. Depois de 2 a 3 dias, tire os filés e limpe em água corrente para retirar o excesso de beterraba, sal e açúcar. Se quiser, coloque mais dill picado no salmão e guarde na geladeira. Tire lascas finas para servir, cortando de forma inclinada e rente a pele, que não deve ser consumida. Você pode também congelar a peça por até 30 dias.