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Pão com fermentação natural

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Pão com fermentação natural
30/04/2019
Gabriel Barone - Chef Confeiteiro



Conteúdo disponível em Cozinha Amiga.

Cinco chefs comandam o coletivo de gastronomia da televisão aberta de forma descomplicada, todos os dias da semana.

Pão de maçã com canela

Ingredientes

1 maçã vermelha

1 maçã verde

4 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de canela em pó

Modo de preparo

Dissolva o fermento natural com a água e então adicione a farinha de trigo. Deixe descansar por 30 minutos.
Sove por uns 10 minutos. Deixe descansar por mais trinta minutos.
Faça dobras na massa e deixe descansar por mais 30 minutos. Repita esse processo por 4 vezes.
Adicione as maças picadas, a canela e o açucar e então coloque a massa num cesto ou vasilha enfarinhado. Deixe descansar fora da geladeira por 1 hora e depois 1 hora dentro da geladeira.
Pré-aqueça o forno à 250 graus e coloque o pão para assar por 45 minutos.

Pão rústico de azeitonas

Ingredientes

150 g de fermento natural

400 g de farinha de trigo

250 ml de água

1 colher de chá de sal

1 xícara (chã) de azeitonas pretas

Modo de preparo

Dissolva o fermento natural com a água e então adicione a farinha de trigo. Deixe descansar por 30 minutos.
Adicione o sal. Sove por uns 10 minutos. Deixe descansar por mais trinta minutos.
Faça dobras na massa e deixe descansar por mais 30 minutos. Repita esse processo por 4 vezes.
Adicione as azeitonas picadas e então coloque a massa num cesto ou vasilha enfarinhado. Deixe descansar fora da geladeira por 1 hora e depois 1 hora dentro da geladeira.
Pré-aqueça o forno à 250 graus e coloque o pão para assar por 45 minutos.

Fermento Natural

Ingredientes

250 ml de caldo de cana

500g de farinha de trigo

Modo de preparo

Dia 1 - Misturar o caldo de cana com a farinha e mexer com uma colher por 5 minutos. Cobrir com um pano ou saco plástico com furinhos para respirar e deixe descansar por 24 horas.

Dia 2 - Acrescente mais 170 grs de farinha e mexa para incorporar. Feche com o plástico e deixe descansar por mais 24 horas.

Dia 3 - Acrescente mais 170 grs de farinha de trigo, cubra e agora deixe descansar na geladeira por 2 dias.

Passado os dois dias, tire a massa de geladeira e então pese a massa. Se sua massa tiver 400 g, você vai acrescentar nessa massa, 200 g de farinha de trigo e 100 ml de água. (Você faz sempre a conta que a farinha de trigo tem que ter metade do peso da massa e a água metade da quantidade de farinha de trigo.)

Cubra com plástico ou pano e deixe fora da geladeira por 6 horas. Depois volte para a geladeira por mais 2 dias. Repita esse processo 3 vezes. Depois disso seu fermento natural estará pronto!!!

Mantenha seu fermento na geladeira e alimente toda semana. Você irá pesar a massa, dividir pela metade e adicionar 50% de farinha e 25% de água mineral natural. Fazendo isso toda semana, seu fermento vai ficar sempre ativo.