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Nhoque e croquete de feijão

Aprenda a aproveitar o feijão do almoço para preparar um delicioso prato

Nhoque e croquete de feijão Aprenda a aproveitar o feijão do almoço para preparar um delicioso prato
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Cozinha Amiga
Raquel Novais
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Ingredientes

Para o nhoque:  
  • 2 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon
  • 1 xícara (chá) de carne seca desfiada
  • ½ tomate em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 folhas de couve picadas
  • ½ litro de óleo
  • Pimenta biquinho para decorar
      Para o croquete:
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão cozido
  • 1 xícara (chá) de arroz cozido
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebola
  • 1 alho
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo de moça
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de cheiro verde
  Para a Salsa Criolla:  
  • 1 xícara (chá) de cebola roxa
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
   

Preparo

  Do nhoque: Numa panela coloque o bacon cortado em cubos e deixe dourar. Retire o bacon dourado com a ajuda de uma escumadeira e deixe o óleo do bacon na panela. Numa panela com óleo quente coloque a couve picada bem fininha. Deixe dourar e coloque num prato com papel absorvente. Reserve. Numa frigideira acrescente 1 colher de manteiga, e a cebola. Deixe murchar. Acrescente o alho. Coloque a carne seca, o bacon e o tomate. Refogue por 1 minuto. Desligue o fogo e acrescente a salsinha. Reserve. Bata o feijão, sem o caldo, no liquidificador até ficar bem homogêneo. Coloque numa tigela e acrescente a farinha aos poucos, mexa bem até dar o ponto da massa. Quanto menos caldo tiver, menos farinha você terá que usar e mais gostoso ficará. Acerte o sal e pimenta. Numa superfície coloque um pouco de farinha. Coloque 1/3 da massa de feijão e faça rolinhos. Corte com a ajuda de uma faca em formatos de diamante. Refaça o processo com o restante da massa, 1/3 por vez. Numa panela com água fervendo com um pouco de sal, coloque os cubos de nhoque de feijão e deixe ferver até subirem. Retire da panela com a ajuda de uma escumadeira e coloque num prato. Aqueça a panela que ficou o óleo do bacon e coloque um a um os cubos de nhoque de feijão. Doure por 2 minutos. Coloque num prato, sirva com o refogado de carne seca por cima, com um pouco da couve crocante por cima e finalize com pimenta biquinho.   Do croquete: Bata o feijão cozido com uma colher de pau até obter uma massa com pequenos pedaços. Numa frigideira doure em uma colher de azeite a cebola, o alho e a pimenta, depois acrescente o feijão. Refogue por 1 minuto e adicione o arroz. Refogue por mais 1 minuto, desligue o fogo e adicione o cheiro verde picado. Com a ajuda de duas colheres faça bolinhos com a massa e frite em óleo quente. Reserve.   Da Salsa Criolla: Corte a cebola roxa em juliene bem frina. Lave em agua corrente trocando a água 4 vezes. Escorra bem. Coloque numa tigela e tempere com sal, pimenta do reino e limão a gosto. Sirva os bolinhos com a salsa criolla ao lado.

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