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Molhos: Pesto, tomates frescos e parmesão

Aprenda a fazer deliciosos molhos caseiros para dar um sabor a mais à seus pratos

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Carla Pernambuco
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Ingredientes

Molho Pesto de Rúcula (Rendimento: 4 a 6 porções)   Ingredientes
  • 2 e ½ xícara (chá) de folhas de rúcula
  • 1 xícara (chá) de amêndoas tostada
  • 1 e ½ xícara (chá) de azeite extra virgem
  • ½ xícara (chá) de parmesão ralado fino
  • 1 dente de alho
  • Sal
  • Pimenta moída na hora
      Ingredientes:
  • 1kg de tomate sem pele e semente
  • 2 dentes de alho
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (café) de manteiga
  • Sal
Molho Cremoso de Parmesão (Rendimento: 4 a 6 porções)   Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 alho-poró médio
  • ½ cebola média
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 litro de creme de leite fresco
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 2 ramos de orégano fresco ou 1 colher (café) de orégano seco
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo

Molho Pesto de Rúcula

(Rendimento: 4 a 6 porções)

 

 

  1. Reservar ½ xícara (chá) de rúcula.

  2. No liquidificador ou processador ou em um pilão, bater ou macerar o restante dos ingredientes, acrescentando o azeite em fio aos poucos.

  3. Picar a rúcula reservada na faca e adicionar ao molho.

  4. Ajustar sal e pimenta.


 

Molho de Tomates Frescos

(Rendimento: 4 a 6 porções)

 

  1. grande, ferver água suficiente para mergulhar os tomates.

  2. Com uma faca, fazer uma cruz na extremidade.

  3. Mergulhar os tomates na água fervente por aproximadamente 1 minuto.

  4. Passado o tempo de fervura, mergulhar imediatamente em água com gelo.

  5. Retirar a pele, cortar em quatro e retirar as sementes com uma colher.

  6. Cortar grosseiramente.

  7. Em um liquidificador, pulsar os tomates para que fique uma textura de molho rústico.

  8. Levar o conteúdo para uma panela, com o alho, o azeite e a manteiga e deixar em fogo médio para apurar e atingir a textura desejada.

  9. Ajustar o sal.





Molho Cremoso de Parmesão

(Rendimento: 4 a 6 porções)

 

 

 

Modo de Preparo:

  1. Picar a cebola e o alho-poró grosseiramente

  2. Aquecer uma panela e colocar a manteiga, o azeite, o alho-poró, a cebola e refogar até murcharem.

  3. Acrescentar o vinho branco e deixar secar por completo e então, adicionar o creme de leite e deixar ferver.

  4. Abaixar o fogo assim que ferver e deixar reduzir a 2/3 do volume inicial. (Aproximadamente de 20 a 25%).

  5. Acrescentar o parmesão aos poucos, sempre mexendo e cozinhar o queijo por alguns minutos.

  6. Desligar o fogo, acrescentar o orégano e deixe repousar por 5 minutos para apurar o sabor.

  7. Corrigir o sal e a pimenta.

  8. Bater no liquidificador e coar.

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