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Maminha ao vinho e gnocchi de semolina

Maminha ao Vinho e Gnocchi de Semolina para alegar o seu final de semana

Maminha ao vinho e gnocchi de semolina Maminha ao Vinho e Gnocchi de Semolina para alegar o seu final de semana
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Cozinha Amiga
Carla Pernambuco
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Ingredientes

PEPPOSO ALLÁ TOSCANA (Maminha ao vinho): Rendimento: 4 a 5 porções  
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 kg de maminha cortado em cubos graúdos
  • 3 cabeças de alho inteiras descascadas
  • 750 ml de vinho tinto
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Pão toscano ou qualquer pão de casca grossa e crocante
  Para o roux:  
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  NHOQUES DE SEMOLINA A ROMANA:   Rendimento: 4 pessoas  
  • 1 litro de leite
  • 200 g de manteiga
  • 300 g semolina
  • 180 g parmesão ralado
  • 2 gemas
  • Sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • Noz moscada
. MOLHO BECHAMEL COM GORGONZOLA:   Rendimento: 5 a 6 porções  
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 500ml de caldo de legumes
  • 500ml de leite
  • 2 colheres de sopa de gorgonzola
  • 1 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Noz moscada
  • Sal
  • Pimenta branca moída na hora
 

Preparo

PEPPOSO ALLÁ TOSCANA (Maminha ao vinho):  
  • Aquecer o azeite de oliva numa panela de fundo grosso.
  • Dourar a carne pouco a pouco, em fogo médio.
  • Então, retornar toda a carne à panela e adicionar o alho, vinho, sal e pimenta.
  • Cozinhar com tampa por cerca de 2 ½ horas, ou até que a carne esteja bem macia, mas sem despedaçar.
  • Destampar a panela durante os últimos 45 minutos para reduzir o caldo e obter um molho espesso. Se necessário, utilizar o roux para espessar o molho, misturando a manteiga com a farinha.
  • Servir com bastante pão para “limpar” o molho do prato.
  NHOQUES DE SEMOLINA A ROMANA:    
  • Ferver o leite, a noz moscada e metade da manteiga.
  • Acrescentar a semolina e misturar usando um batedor manual.
  • Abaixar o fogo e cozinhar por 8 a 10 minutos.
  • Retirar do fogo e juntar as gemas, o sal, a pimenta do reino e 80 g de parmesão.
  • Colocar a massa em uma assadeira para esfriar.
  • Com a ajuda de um cortador canelado, cortar a massa em círculos de 4 cm de diâmetro por 2 cm de altura.
  • Polvilhar com farinha de trigo sempre que precisar para não grudar.
  • Colocar o nhoque em uma forma refratária e polvilhar com o restante do parmesão.
  • Distribuir a manteiga restante sobre o nhoque e levar ao forno bem quente (250°C) para gratinar.
  MOLHO BECHAMEL COM GORGONZOLA:    
  • Cozinhar a manteiga com a farinha.
  • Adicionar o caldo e o leite e mexer bem para não empelotar.
  • Juntar a noz moscada e apimenta.
  • Acrescentar os queijos e ajustar o sal.

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