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Lasanha do norte e sul da Itália

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Fácil
Lasanha do norte e sul da Itália
20/11/18
Bruno Alves - Chef de Cozinha



Conteúdo disponível em Cozinha Amiga.

Cinco chefs comandam o coletivo de gastronomia da televisão aberta de forma descomplicada, todos os dias da semana.

Ingredientes

Para a massa de semolina:

  • 1 xícara de semolina
  • 1 xícara de farinha de trigo 00
  • 1 xícara de água
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de azeite

 

Para a lasanha do Norte:

  • 300g de carne moída
  • ½ cebola
  • 1 alho picado
  • ½ xícara de vinho branco
  • Azeite de oliva
  • 2 xícaras de extrato de tomate
  • 50g de bacon em cubos ou panceta curada
  • 3 xícaras de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 folha de louro
  • 1 ½ xícara Queijo parmesão ralado grosso
  • ½ xícara de presunto picado
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino

 

Lasanha do Sul:

  • 150g Carne de porco moída (barriga ou panceta)
  • 150g Carne bovina moída
  • 1 xícara de muçarela fresca
  • 1 xícara de pecorino ou queijo de ovelha ralado grosso
  • 2 xícaras de extrato de tomate
  • ½ cebola picada
  • 1 alho picado
  • ½ xícara de vinho branco
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Azeite
  • Farinha de rosca grossa

 

Modo de preparo

Para a massa de semolina:

Misture bem os ingredientes com apenas metade da quantidade da água, sovando por alguns minutos até ter uma textura homogênea. Caso esteja muito seca, adicione um pouco da água restante aos poucos, até ser o suficiente para ter uma massa elástica ao toque. Embrulhe com um plástico filme e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Abra a massa em uma espessura fina, corte em pedaços inteiriços e cozinhe a massa rapidamente, deixando-a “al dente”, e separando em uma travessa.

 

 

Para a lasanha do Norte:

Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até dourar. Adicione a carne, refogue bem, adicione o vinho, deixe o álcool evaporar e adicione o extrato de tomate. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 10-15 minutos, até ficar um molho espesso. Ajuste o sal e a pimenta do reino.

Em uma outra panela, aqueça a manteiga até que ela esteja borbulhando, retire do fogo e misture a farinha, fazendo uma mistura de “roux”. Adicione o leite, o louro, a noz moscada e aqueça até formar um molho bechamel. Ajuste o sal e reserve.

Monte a sua lasanha alternando camadas da massa, do molho com carne, do bechamel e de queijo, finalizando com uma camada de massa e queijo. Leve ao forno por 15-20 minutos ou até gratinar bem.

Metade como no Sul: ragu de carne, javali e pancetta, muçarela, pecorino, pomodori, pane gratato

 

Lasanha do Sul:

Refogue separadamente as carnes moídas, utilizando apenas azeite e temperando com sal e pimenta do reino. Reserve.

Regue a cebola e o alho em azeite, junte o bacon até dourar. Adicione o vinho e deixe evaporar o álcool, colocando o extrato de tomate e o manjericão, cozinhando por 10 a 15 minutos em fogo baixo.

Monte a lasanha alternando camadas de molho de tomate, massa, carne bovina, carne suína, pecorino e muçarela. Finalize com muçarela e pecorino, polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para gratinar por 15 a 20 minutos.