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Filezinhos de alcatra ao molho de café

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Filezinhos de alcatra ao molho de café
Gastão Motta



Conteúdo disponível em Revista da Manhã.

Revista eletrônica matinal, que oferece debates sobre assuntos variados e prestação de serviços.

Filezinhos de alcatra ao molho de café

Ingredientes

600g de miolo de Alcatra

100ml de azeite de oliva

50g de manteiga

2 cebolas grandes

1 dente de alho

200g de cogumelos Paris picados

1 pitada de páprica doce defumada

1 colher de chá de açúcar mascavo

1 cálice de conhaque

1/2 copo de café coado

2 folhas de louro

1 colher (sopa) rasa de mostarda

1 colher (sopa) de extrato de tomate concentrado

Modo de preparo

Retire a peça de carne da geladeira trinta minutos antes do preparo.

Inicie limpando a carne de nervos e gordura. Corte a carne em cubos de 1cm.

Tempere a carne antes com sal e pimenta do reino preta e reserve

Pique a cebola. Reserve.

Descasque e pique o alho. Reserve.

Aqueça uma panela larga ou frigideira alta, acrescente o azeite de oliva e a manteiga.

Doure inicialmente a carne até que forme pequenas “crostinhas” nos pedaços de carne.

Acrescente páprica doce defumada, louro e o tomilho.

Regue com o conhaque e aguarde o álcool evaporar completamente.

Após a carne estar totalmente selada retire da panela e reserve.

Na mesma panela acrescente mais um fio de azeite e manteiga.

Refogue a cebola e uma pitada de sal e aguarde dourar.

Em seguida acrescente o alho picado.

Acrescente os cogumelos e mais uma pitada de sal.

Acrescente o café já passado, deglaçando o fundo da panela até soltar todos os sabores.

Retorne a carne para a panela e acrescente o açúcar mascavo.

Misture a mostarda e o tomate concentrado.

Deixe cozinhar por mais alguns minutos.

Retire e monte o prato com a salada de batatas de acompanhamento.

Salada de batatas

Ingredientes

4 batatas médias

1 xícara (chá) de brócolis

Azeite de oliva

Molho bechamel pronto

Modo de preparo

Bechamel

Ingredientes

1 copo de leite (250ml) quente

1 colher de (sopa) cheia de manteiga

1 colher de (sopa) de farinha de trigo

1 dente alho

1 folha de louro

sal, pimenta do reino branca e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Cozinhe batatas descascadas e picadas em água com sal, até ficar al dente e reserve

Prepare brócolis no vapor até que fique al dente e reserve.

Prepare o Bechamel iniciando com o Roux (manteiga e farinha de trigo), acrescente o leite quente aos poucos e misture com o fouet. Acrescente um dente de alho e uma folha de louro. Acrescente sal, pimenta do reino branca e noz-moscada ralada.

Deixe cozinhar até dar ponto e consistência.

Retire o dente de alho e a folha de louro para descartar e reserve.

Junte as batatas e o brócolis cozidos, corrija o sal e regue com um fio de azeite.

Misture o molho e finalize com salsinha picada.