Filezinhos de alcatra ao molho de café
Gastão Motta
Conteúdo disponível em Revista da Manhã.
Filezinhos de alcatra ao molho de café
Ingredientes
600g de miolo de Alcatra
100ml de azeite de oliva
50g de manteiga
2 cebolas grandes
1 dente de alho
200g de cogumelos Paris picados
1 pitada de páprica doce defumada
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 cálice de conhaque
1/2 copo de café coado
2 folhas de louro
1 colher (sopa) rasa de mostarda
1 colher (sopa) de extrato de tomate concentrado
Modo de preparo
Retire a peça de carne da geladeira trinta minutos antes do preparo.
Inicie limpando a carne de nervos e gordura. Corte a carne em cubos de 1cm.
Tempere a carne antes com sal e pimenta do reino preta e reserve
Pique a cebola. Reserve.
Descasque e pique o alho. Reserve.
Aqueça uma panela larga ou frigideira alta, acrescente o azeite de oliva e a manteiga.
Doure inicialmente a carne até que forme pequenas “crostinhas” nos pedaços de carne.
Acrescente páprica doce defumada, louro e o tomilho.
Regue com o conhaque e aguarde o álcool evaporar completamente.
Após a carne estar totalmente selada retire da panela e reserve.
Na mesma panela acrescente mais um fio de azeite e manteiga.
Refogue a cebola e uma pitada de sal e aguarde dourar.
Em seguida acrescente o alho picado.
Acrescente os cogumelos e mais uma pitada de sal.
Acrescente o café já passado, deglaçando o fundo da panela até soltar todos os sabores.
Retorne a carne para a panela e acrescente o açúcar mascavo.
Misture a mostarda e o tomate concentrado.
Deixe cozinhar por mais alguns minutos.
Retire e monte o prato com a salada de batatas de acompanhamento.
Salada de batatas
Ingredientes
4 batatas médias
1 xícara (chá) de brócolis
Azeite de oliva
Molho bechamel pronto
Modo de preparo
Bechamel
Ingredientes
1 copo de leite (250ml) quente
1 colher de (sopa) cheia de manteiga
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
1 dente alho
1 folha de louro
sal, pimenta do reino branca e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe batatas descascadas e picadas em água com sal, até ficar al dente e reserve
Prepare brócolis no vapor até que fique al dente e reserve.
Prepare o Bechamel iniciando com o Roux (manteiga e farinha de trigo), acrescente o leite quente aos poucos e misture com o fouet. Acrescente um dente de alho e uma folha de louro. Acrescente sal, pimenta do reino branca e noz-moscada ralada.
Deixe cozinhar até dar ponto e consistência.
Retire o dente de alho e a folha de louro para descartar e reserve.
Junte as batatas e o brócolis cozidos, corrija o sal e regue com um fio de azeite.
Misture o molho e finalize com salsinha picada.