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Festival de molhos mexicanos

Corte os tomates ao meio. Reserve uma metade de tomate.

Festival de molhos mexicanos Corte os tomates ao meio. Reserve uma metade de tomate.
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Hugo Delgado - Culinarista
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Ingredientes

Salsa Roja (Molho de tomate apimentado)
  • 3 tomates maduros grandes (450 g)
  • 1/4 de cebola (35 g)
  • 1 dente de alho (5 g)
  • 1 Pimenta japaleño ou serrano a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Um pouco de coentro a gosto (opcional)
  Pico de Gallo (Vinagrete mexicano)
  • ½ kg de tomate maduro picado em cubos com sementes e pele
  • ½ xícara (chá) de cebola picada finamente
  • 1/3 de xícara (chá) de coentro picado finamente
  • 1 ½ colher (sopa) de pimenta verde picada finamente
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de suco de limão ou ao gosto
  Guacamole Verde
  • 2 abacates Hass, de 250 g cada um
  • 2 pimentas malagueta picadas
  • ½ colher (chá) de alho picado finamente
  • 2 colher (sopa) de coentro picado
  • ¼ de cebola picada
  • Sal a gosto e suco de limão

Preparo

Salsa Roja (Molho de tomate apimentado)

Corte os tomates ao meio. Reserve uma metade de tomate. Em uma panela de ferro quente, sem óleo, "grelhe" os tomates, o 1/4 de cebola, o dente de alho com casca e a pimenta, até que as peles fiquem queimadinhas, virando quando precisar. Descasque o alho. Tire a semente da pimenta se quiser uma salsa menos apimentada e pique. No liquidificador bata o tomate cru com a cebola e o dente de alho. Agregue a pimenta picada e pulse um par de vezes. Depois vá acrescentando os tomates grelhados e bata pulsando, evitando liquidificar, para que a salsa fique consistente. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto no final e pulse de novo. Agregue coentro picado ao final para dar mais perfume se quiser.

 

Pico de Gallo (Vinagrete mexicano)

Misture todos os ingredientes num bowl, ajuste o sal. Sirva temperatura ambiente.

 

Guacamole Verde

Corte os abacates pela metade, jogue fora as sementes e tire a polpa com a ajuda de uma colher. Corte-a em quadrinhos e aperte-os um pouco com um garfo, sem fazer um purê. Acrescente o resto dos ingredientes picados finamente e misture. Acrescente o coentro e a hortelã, tempere com sal e pimenta a gosto e suco de limão. Sirva quente, enrolado no pão folha.
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