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Colomba Pascal

Confira essas duas receitas de colomba pascal sem glúten com a chef de cozinha, Samantta Santos!

Colomba Pascal Confira essas duas receitas de colomba pascal sem glúten com a chef de cozinha, Samantta Santos!
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Samanta Santos - Chef
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Ingredientes

COLOMBA PASCAL DOCE: Massa: 1 e ½ xícara (chá) de água 1 ovo 2 colheres (sopa) de azeite ½ xícara (chá) de açúcar orgânico demerara ou adoçante 1 colher (sopa) de fermento biológico seco 1 xícara (chá) de farinha de arroz 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral ½ xícara (chá) de farinha de linhaça 1 colher (sopa) de goma xantana 1 e ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas ½ colher (sopa) de essência de amêndoas ou raspas da casca de 01 laranja   Para a cobertura: 100g farinha de castanha de caju ¼ xícara (chá) de açúcar orgânico demerara pulverizado 1 clara de ovo ½ colher (chá) de essência de amêndoas 50g de castanha de caju para polvilhar Lascas de amêndoas para polvilhar    COLOMBA PASCAL SALGADA Massa: 1 e ½ xícara chá de água 1 ovo 2 colheres (sopa) de azeite 1/3 xícara (chá) de açúcar orgânico demerara 1 colher (sopa) de fermento biológico seco 1 xícara (chá) de farinha de arroz 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral ½ xícara (chá) de farinha de linhaça 1 colher (sopa) de goma xantana 1 colher (sopa) de sal   Ingredientes do Recheio: 100g de tomate seco 100g de palmito 2 dentes de alho 2 colheres (sopa) de azeite 4 colheres (sopa) de água Manjericão a gosto Sal a gosto    

Preparo

COLOMBA PASCAL DOCE

Massa: Em uma tigela, adicionar os ingredientes líquidos, incluindo o ovo e mexer bem com um fouet. Em uma outra tigela, misturar os ingredientes secos, incluindo o fermento. Ligue a batedeira e bata por aproximadamente 01 minuto, velocidade média, somente para misturar todos os ingredientes. Esse processo pode ser feito à mão também. Desligue a batedeira e então adicione na massa as frutas cristalizadas e misture com a colher. Despejar na forma de Colomba Pascal de 500gr ou em uma forma de bolo (17x8). Levar para crescer por aproximadamente 40 minutos. Após crescer, adicionar a cobertura e então levar ao forno pré-aquecido a 200º por aproximadamente 10 minutos, depois abaixar a temperatura para 180º e deixar assar por mais 20 minutos aproximadamente. Se necessário, espete o centro da massa com um palito de churrasco para confirmar se já está pronto. 

 

Cobertura: Em um recipiente misture tudo. Reserve.  Após assar a massa e esfriar, polvilhar castanhas de caju. Opcionalmente, adicionar também lascas de amêndoas ou nozes. 

 

COLOMBA PASCAL SALGADA

 

Recheio: Hidrate o tomate seco. Para hidratar o tomate seco: pingar água fervente aos poucos, de dez em dez minutos, até alcançar o ponto desejado. Em uma frigideira, refogar com azeite todos os ingredientes do recheio. Adicionar a água e deixar apurar por aproximadamente 4 minutos. Reservar e deixar esfriar.

 

Massa: ingredientes líquidos, incluindo o ovo e mexer bem com um fouet. Em uma outra tigela, misturar os ingredientes secos, incluindo o fermento. Ligue a batedeira e bata por aproximadamente 01 minuto, velocidade média, somente para misturar todos os ingredientes. Esse processo pode ser feito à mão também. Desligue a batedeira e então adicione na massa o recheio de tomate seco. Despejar a massa na forma de Colomba Pascal de 500gr ou em uma forma de bolo (17x8). Levar para crescer por aproximadamente 40 minutos. Levar ao forno pré-aquecido a 200º por aproximadamente 10 minutos, depois abaixar a temperatura para 180º e deixar assar por mais 20 minutos aproximadamente. Se necessário, espete o centro da massa com um palito de churrasco para confirmar se já está pronto. 
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