Imprimir
Casquinha de siri
Diretamente do litoral, a chef Patrícia fez uma casquinha de siri deliciosa!

Cozinha Amiga
Chef Patrícia Gonçalves
Ingredientes
Casquinha de siri
500 g de carne de siri catado
Suco de 2 limões
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 xícara de coentro, salsa e cebolinha
2 tomates maduros
1/2 xíc de azeite de oliva
1/2 xíc de azeite de dendê
2 xíc de leite de coco
2/3 xíc de camarão defumado moído
Sal a gosto
1 xícara de muçarela ralada
Farofa de dendê
1 xícara de azeite de dendê
2 xícaras de farinha de mandioca fina
1/2 cebola picadinha
1 xíc de camarão defumado sem cabeça
Sal a gosto
Molho lambão
1 tomate verde
1 tomate vermelho
suco de 1 limão
1/2 xíc de azeite de oliva
1/2 xícara de coentro e cebolinha
1 dente de alho
½ cebola picada
1/2 xíc de pimentas diversas (sugestão: pimenta de cheiro e malagueta)
sal a gosto
Preparo
Coloque a carne do siri em uma tigela grande, cubra com água, coloque o suco de 1 limão e deixe marinar por 30 minutos. Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Enquanto doura, amasse o tomate e o cheiro verde em um pilão para soltar o sumo e junte tudo ao refogado da cebola, acrescentando também o camarão defumado moído. Continue refogando os temperos, e, enquanto isso, descarte a água do siri e junte a carne também à panela do refogado, misturando tudo com carinho, sempre em fogo médio. Acrescente o leite de coco e o azeite de dendê e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Experimente e veja se está bom de sal pois o camarão defumado já é salgado e provavelmente você não precise acrescentar mais sal na casquinha. Reserve.
Para a farofa, aqueça o azeite de dendê em uma frigideira e coloque a cebola para refogar. Junte o camarão defumado, uma pitadinha de sal e refogue mais um pouco. desligue o fogo, junte a farinha de uma vez e mexa bem até que fique uma gostosa farofinha homogênea. Caso seja necessário, pode acrescentar mais ou menos farinha, caso você goste de uma farofa mais molhadinha ou mais soltinha.
Agora o molho lambão. Num pilão, amasse as pimentas, o alho, o sal (a gosto, sugiro cerca de 1 colher chá), a cebola e o coentro. junte com todas as hortaliças picadas, o suco do limão e o azeite de oliva, misture delicadamente e siva.
Montagem: Modele as casquinhas de siri em pequenas potinhos, que podem ter o formato de conchas ou siris, ou até ramequins. Sirva com farofinha de lado e um pouco de molho lambão.