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Canja, creme dourado, minestrone e pão pita com zaatar e alecrim

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Canja, creme dourado, minestrone e pão pita com zaatar e alecrim
01/06/2018



Conteúdo disponível em Cozinha Amiga.

Cinco chefs comandam o coletivo de gastronomia da televisão aberta de forma descomplicada, todos os dias da semana.

Ingredientes

Canja de Galinha

  • 150g de arroz branco
  • 1Kg de peito e sobre-coxa de frango
    2 batatas descascadas em cubos pequenos
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 1L de caldo de frango
    1 talo de salsão em cubos pequenos
  • 1 colher de chá de salsinha picada
  • 1 cenoura em cubos pequenos
  • Sal
  • Óleo

 

Creme dourado de queijo de cabra

  • 300g de queijo buchê ou chabichou
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 xícaras de creme de leite
  • 1 ½ xícaras de caldo de frango
  • 1 colher de sopa de roux
  • 1 galho de tomilho
  • Sal
  • Pimenta moída na hora
  • 1 pitada de noz-moscada

 

Minestrone

  • 700 ml de caldo de carne ou de frango
  • 1 xícara de chá de cenoura em cubos pequenos
  • 1 xícara de chá de nabo em cubos pequenos
  • 1alho poro pequeno
  • 1 batata média em cubos pequenos
  • 1/2 xícara de chá de ervilha em grão
  • 1 xícara de chá de mini farfalle (gravatinhas) pré cozido “al dente”
  • 1/2 xícara de chá de feijão branco pré cozido “al dente”
  • 2 dentes de alho amassado
  • 8 unidades de ervilha torta cortadas na diagonal
  • 1 bouquet garni (2 ramos de tomilho, 1 folha de louro, 2 ramos de salsa e 1/2 folha de alho poro)
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 pedacinho de bacon
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Azeite
  • Sal

Pão Pita com Zaatar e Alecrim

  • 5 unidades de pão pita
  • Zaatar
  • Alecrim
  • Azeite
  • Sal

Modo de preparo

Canja de Galinha

  • Saltear a cebola em um fio de óleo, juntar o frango, sal e o salsão e saltear por mais alguns minutos.
  • Cobrir com o caldo de frango e acrescentar a cenoura e a batata.
  • Deixar ferver por 10 minutos, juntar o arroz e deixar cozinhar até que esteja cozido.
  • Ajustar o sal e se necessário acrescentar um pouquinho mais de caldo de frango.
  • Adicionar a salsinha.

 

Creme dourado de queijo de cabra

  • Derreta a manteiga em uma panela e junte o queijo buchê esfarelado, mexendo em fogo médio até que queime no fundo, ficando bem dourado.
  • Junte o creme de leite, o caldo, o tomilho e a noz-moscada e vá despregando o fundo da panela com uma colher para que fique dourado, meio manchado.
  • Acerte o sal e a pimenta
  • Adicione o roux e se necessário acrescente um pouco mais de caldo.

 

Minestrone

 

  • Fritar alho poró em tiras na manteiga e reservar.
  • Dourar o alho, bacon e a cebola.
  • Acrescentar a cenoura, nabo e alho poró e, aos poucos, o caldo.
  • Acrescentar a batata, o bouquet garni e deixar cozinhar.
  • Colocar a ervilha, ervilha torta, feijão e o farfalle.
  • Retire o pedaço de bacon e o bouquet garni.
  • Sirva com pesto de manjericão.

Dica: se quiser, pode colocar pedacinhos de frango, pato, carne de cordeiro, músculo desfiado. Pode também substituir o farfalle por tubetes (mini tubinhos).

 

Pão Pita com Zaatar e Alecrim

  • Cortar o pão pita em triângulos iguais.
  • Temperar com azeite, sal, zaatar e alecrim.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar.