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Café da manhã nordestino: aipim com carne de sol, bolo de aipim e buruaca

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Café da manhã nordestino: aipim com carne de sol, bolo de aipim e buruaca
09/01/19
Chef Patrícia Gonçalves



Conteúdo disponível em Cozinha Amiga .

Cinco chefs comandam o coletivo de gastronomia da televisão aberta de forma descomplicada, todos os dias da semana.

Ingredientes

Bolo de aipim

500g de mandioca crua e ralada

1 e 1/2 xícara de açúcar

100g de manteiga

½ colher de chá de sal

300ml de leite de coco

3 gemas

 


Buruaca

1 ovo

½ xícara de açúcar

1 xícara de farinha de trigo

½ xícara de leite

1 colher de sopa de manteiga

1 pitadinha de sal

manteiga para fritar

 

Carne de sol com aipim

400g de contrafilé

½ xícara de sal

1 cebola roxa

1 colher de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de óleo

Mandioca cozida

 

Modo de preparo

Bolo de aipim

Numa vasilha, misture as gemas, com a manteiga e o açúcar até virar um creme homogêneo. Acrescente os demais ingredientes e asse em forma untada apenas com manteiga, em forno a 180°, até que as bordas fiquem douradas (de 30 a 45 minutos)


Buruaca

Misture o ovo, com a manteiga e o açúcar e dissolva tudo batendo bem. Acrescente o leite líquido e misture, depois a farinha de trigo aos poucos para que vire uma deliciosa massa homogênea.

Frite em assadeira quente com um pouco de manteiga. Assim que dourar as bordas, vire o lado e frite-o também.

 

Carne de sol com aipim

Comece o preparo com 48h de antecedência para fazer sua carne de sol caseira. Faça um corte de cima para baixo no meio da sua peça de carne e depois faça cortes horizontais, começando no centro para os lados. Importante: os cortes não devem ir até o final para não soltar pedaços. Salgue a carne em toda a sua superfície e deixe maturando em local seco e escuro durante 48h (este é um processo de salga da carne, que servia para conservação, mas se, preferir, faça todo este processo na geladeira). Se desejar manter na geladeira, aumente mais um dia o processo de maturação. Na metade do tempo de salga, ou seja, 24h, você deve virar a carne de lado e escorrer líquidos, caso haja.

Depois das 48h, dessalgue a carne, mantendo-a em uma vasilha com água durante 30 minutos a 1 hora e não mais do que isso, para tirar o sal, mas manter o sabor. Esquente uma frigideira com o óleo, só quando estiver muito quente, distribua a carne de sol picada e a cebola fatiada. Deixe a carne parada até que o lado que ficou para baixo esteja dourado. Só então mexa tudo junto e coloque parte da manteiga até que frite ao seu gosto.

 

Amasse a mandioca quente, passe manteiga por cima e distribua os pedacinhos de carne de sol acebolada.