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Bruschetta de brie, filé com risoto de figos e falsa ambrosia

A sexta-feira é 13, mas essas receitas com toda certeza são pura sorte!

Bruschetta de brie, filé com risoto de figos e falsa ambrosia A sexta-feira é 13, mas essas receitas com toda certeza são pura sorte!
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Carla Pernambuco
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Ingredientes

Bruschetta de Cogumelos e Brie: (Rendimento: 4 - 6 porções)
  • 2 pães portugueses
  • 100 gramas de champignon Paris
  • 100 gramas de shimeji
  • 100 gramas de shitake
  • 1 cabeça de alho
  • 100g de manteiga
  • 6 fatias de queijo brie
  • Tomilho
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino
  Filé com Risoto de Figos e Molho de Mostarda e Cassis (Rendimento: 6 porções)   Para o filé com risoto:
  • 1.200 kg de filé mignon
  • 500g de arroz arbóreo
  • 1 cebola pequena
  • 1/2 talo de alho poró
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • 2,5 litros de caldo de legumes
  • 2 xícaras de chá de queijo parmesão ralado
  • 5 figos
  • 150g de manteiga
  • Sal
  • Pimenta do reino
  Para o molho:
  • 2 xícaras de chá de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de chá de licor de cassis
  • 1/2 cebola
  • 1/2 xícara de chá de mostarda Dijon
  • 1/2 xícara de chá de mostarda L’ancienne
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de conhaque
  • Sal
  • Pimenta do reino
  Falsa Ambrosia: (Rendimento: 4 porções)  
  • 500g de doce de leite
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 limão
  • Creme de leite
 

Preparo

Bruschetta de Cogumelos e Brie:  
  • Assar o alho embrulhado no papel alumínio com azeite até que esteja macio. Deixar esfriar e obter um purê.
  • Cortar os pães na diagonal com a espessura de mais ou menos 2cm.
  • Aquecer uma frigideira, adicionar manteiga e azeite, e dourar as fatias de pão.
  • Corte os cogumelos em pedaços menores, tempere com azeite, sal, pimenta, folhas de tomilho e uma parte do purê de alho.
  • Assar em forno pré-aquecido à 200°C.
  • Passar sobre cada fatia de pão um pouco do purê de alho e em seguida os cogumelos.
  • Finalizar com uma fatia de queijo brie e levar ao forno até o queijo derreter.
  Filé com Risoto de Figos e Molho de Mostarda e Cassis:  
  1. Para o filé com risoto, refogar a cebola e o alho poró no azeite, sem deixar dourar.
  2. Juntar o arroz, refogar por alguns minutos, acrescentar o vinho branco e deixar reduzir.
  3. Aos poucos, ir acrescentando o caldo quente, mexendo sempre por cerca de 10 minutos.
  4. Acrescentar os figos cortados em 6 cada, a manteiga, o queijo parmesão e emulsione mexendo vigorosamente.
  5. Ajustar sal e pimenta.
  6. Cortar o filé em pedaços de 200g e temperar com sal e pimenta.
  7. Em uma frigideira bem quente, adicione azeite e doure todos os lados do filé.
  8. Levar em forno pré-aquecido à 200°C até que esteja ao ponto de servir.
  9. Para o molho, refogar sem dourar, a cebola picada em 1 colher de sopa de manteiga.
  10. Adicione o conhaque e cozinhe por alguns minutos. Juntar então o creme de leite, as mostardas e o licor de cassis. Reduzir por alguns minutos e bater no liquidificador ou mixer.
  11. Adicione o restante da manteiga, ajustar sal e pimenta.
  Falsa Ambrosia:  
  • Misturar o doce de leite com as gemas. Se necessário, adicionar creme de leite.
  • Colocar em uma assadeira e assar em forno pré-aquecido a 150°C por 20 minutos. Resfriar.
  • Bater as claras em neves com açúcar e agregar suco e raspas de 1/2 limão.
  • Espalhar sobre o creme de leite cozido e levar ao forno para gratinar.

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