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Bruschetta de brie, filé com risoto de figos e falsa ambrosia
A sexta-feira é 13, mas essas receitas com toda certeza são pura sorte!

Cozinha Amiga
Carla Pernambuco
Ingredientes
Bruschetta de Cogumelos e Brie:
(Rendimento: 4 - 6 porções)
- 2 pães portugueses
- 100 gramas de champignon Paris
- 100 gramas de shimeji
- 100 gramas de shitake
- 1 cabeça de alho
- 100g de manteiga
- 6 fatias de queijo brie
- Tomilho
- Azeite
- Sal
- Pimenta do reino
- 1.200 kg de filé mignon
- 500g de arroz arbóreo
- 1 cebola pequena
- 1/2 talo de alho poró
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de vinho branco
- 2,5 litros de caldo de legumes
- 2 xícaras de chá de queijo parmesão ralado
- 5 figos
- 150g de manteiga
- Sal
- Pimenta do reino
- 2 xícaras de chá de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de chá de licor de cassis
- 1/2 cebola
- 1/2 xícara de chá de mostarda Dijon
- 1/2 xícara de chá de mostarda L’ancienne
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de conhaque
- Sal
- Pimenta do reino
- 500g de doce de leite
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 limão
- Creme de leite
Preparo
Bruschetta de Cogumelos e Brie:
- Assar o alho embrulhado no papel alumínio com azeite até que esteja macio. Deixar esfriar e obter um purê.
- Cortar os pães na diagonal com a espessura de mais ou menos 2cm.
- Aquecer uma frigideira, adicionar manteiga e azeite, e dourar as fatias de pão.
- Corte os cogumelos em pedaços menores, tempere com azeite, sal, pimenta, folhas de tomilho e uma parte do purê de alho.
- Assar em forno pré-aquecido à 200°C.
- Passar sobre cada fatia de pão um pouco do purê de alho e em seguida os cogumelos.
- Finalizar com uma fatia de queijo brie e levar ao forno até o queijo derreter.
- Para o filé com risoto, refogar a cebola e o alho poró no azeite, sem deixar dourar.
- Juntar o arroz, refogar por alguns minutos, acrescentar o vinho branco e deixar reduzir.
- Aos poucos, ir acrescentando o caldo quente, mexendo sempre por cerca de 10 minutos.
- Acrescentar os figos cortados em 6 cada, a manteiga, o queijo parmesão e emulsione mexendo vigorosamente.
- Ajustar sal e pimenta.
- Cortar o filé em pedaços de 200g e temperar com sal e pimenta.
- Em uma frigideira bem quente, adicione azeite e doure todos os lados do filé.
- Levar em forno pré-aquecido à 200°C até que esteja ao ponto de servir.
- Para o molho, refogar sem dourar, a cebola picada em 1 colher de sopa de manteiga.
- Adicione o conhaque e cozinhe por alguns minutos. Juntar então o creme de leite, as mostardas e o licor de cassis. Reduzir por alguns minutos e bater no liquidificador ou mixer.
- Adicione o restante da manteiga, ajustar sal e pimenta.
- Misturar o doce de leite com as gemas. Se necessário, adicionar creme de leite.
- Colocar em uma assadeira e assar em forno pré-aquecido a 150°C por 20 minutos. Resfriar.
- Bater as claras em neves com açúcar e agregar suco e raspas de 1/2 limão.
- Espalhar sobre o creme de leite cozido e levar ao forno para gratinar.