Bolo de abacaxi invertido | Da Feira ao Prato
Lucas Vicenzzo
Conteúdo disponível em Revista da Manhã.
Massa
Ingredientes
1 abacaxi
2 xícaras (chá) de açúcar
¾ xícara (chá) de óleo
3 ovos
2 ½ xícaras (chá) de farinha
1 colher (sopa) de fermento
1 pitada de sal
Cerejas marrasquino
Modo de preparo
Primeiro de tudo, escolha a forma para o seu bolo. Use de preferência uma forma de alumínio grande. Não utilize forma de fundo falso, ou sua receita pode dar errado! Como iremos desenformar essa receita, é importante também ter certeza que você terá um prato com bordas para fazer esse processo.
Unte a forma com manteiga e despeje sua calda de caramelo ainda quente na forma. Reserve.
Descasque seu abacaxi, mas não jogue as cascas fora. Coloque-as numa chaleira e reserve para a massa.
Pique seu abacaxi em rodelas de 1cm de espessura, aproximadamente.
Retire o miolo de todas as rodelas, e depois disso disponha-as dentro da sua forma caramelizada. Importante: esse será o topo do seu bolo, estão tente dispor as fatias de forma uniforme e organizada.
Caso sobre rodelas de abacaxi, deixe reservado.
Depois disso, preencha o centro de cada rodela com meia cereja marrasquino.
A montagem inicial estará pronta, deixe-a separada ao lado enquanto prepara a massa.
Bolo de abacaxi invertido - Calda
Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água quente
Modo de preparo
Numa panela, coloque o açúcar para derreter. Não misture o caramelo, a não ser com pequenas balançadas na panela. Quando todo o açúcar tiver derretido, retire a panela do fogo, e acrescente a água quente na mistura.
O caramelo soltará bastante vapor e irá começar a ferver. Volte com a mistura ao fogo e misture sem parar até que todas as pedrinhas de açúcar tenham derretido.
Caso veja que o caramelo está começando a ficar muito escuro e nem todas as pedrinhas derreteram, você pode retirar seu caramelo do fogo, e apenas tirar as pedrinhas de açúcar da mistura com uma colher antes de utilizar.