Imprimir
Baião de Dois sem carne, vinagrete de abóbora e Bolinho de tapioca
Baião de dois sem carne vinagrete de abóbora e Bolinho de tapioca. Confira mais essa receita deliciosa exibida no programa Cozinha Amiga!

Ingredientes
Baião de “Doido” (Baião de Dois sem Carne)
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha ou parboilizado
- 2 xícaras (chá) de feijão fradinho pré-cozido
- 2 xícaras (chá) de água ou caldo
- 2 xícaras (chá) de abóbora de pescoço em cubos pequenos (2cmX2cm)
- 250g de queijo coalho em cubos (2cmX2cm)
- 2 tomates pequenos picados
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado (opcional)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Pimenta do Reino a gosto
Vinagrete de Abóbora
- 1 rodela (2cm ou 3cm de espessura) de abóbora de pescoço
- 1 cebola roxa
- 1 pimenta dedo-de-moça
- Suco de 1 limão Tahiti
- 1/2 xícara (chá) de coentro
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- Sal a gosto
- Cubos de gelo
Bolinho de Tapioca com Doce de Leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada (220g)
- 1/2 xícara (chá) de água fervente (110ml)
- 1/2 xícara (chá) de coco seco ralado (45g)
- 3/4 xícara (chá) de açúcar (130g)
- 1/2 colher (chá) de sal (2g)
- 200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
- Óleo para fritar
- 1/2 xícara (chá) de açúcar (para empanar)
- 1 colher (chá) de canela em pó (para empanar)
- 400g de doce de leite
Modo de Preparo
Baião de “Doido” (Baião de Dois sem Carne): Aqueça uma frigideira, adicione metade da manteiga, metade do azeite e grelhe os cubos de abóbora até ficarem dourados. Tempere com sal e pimenta do reino enquanto estiverem grelhando. Retire as abóboras e reserve. Na mesma chapa adicione os cubos de queijo coalho e sele todos os lados até dourarem bem. Reserve. Em uma panela média aqueça a outra metade da manteiga e do azeite e refogue a cebola com o alho. Acrescente o arroz e frite bem antes de adicionar o líquido. Adicione a água (ou o caldo) e o feijão pré-cozido. Tempere com sal e pimenta do reino. Quando o arroz estiver bem próximo do ponto, adicione os cubos de abóbora, os tomates e os cubos de queijo. Retire do fogo e finalize com o coentro (opcional) e cebolinha verde picados.
Vinagrete de Abóbora: Descasque e fatie a cebola em meia-lua. Transfira para uma tigela, adicione 1 colher de vinagre, cubos de gelo e cubra com água. Mantenha a cebola de molho por, pelo menos, 10 minutos - para perder o ardor. Descasque e corte a rodela de abóbora ao meio, formando duas meias-luas. Com um descascador de legumes faça fitas da abóbora, o equivalente a 2 xícaras (chá). Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio e, com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes. Pique as metades em cubinhos. Escorra a cebola e transfira para uma tigela. Junte as fitas de abóbora e a pimenta picada. Adicione o azeite, o suco do limão, o restante do vinagre e o coentro. Tempere com sal e sirva a seguir (ou mantenha refrigerado até o momento de servir).
Bolinho de Tapioca com Doce de Leite: Em uma tigela adicione a tapioca granulada, o coco seco, o açúcar, o sal e misture bem. Acrescente o leite de coco, a água fervente e mexa até homogeneizar. Cubra com filme plástico e deixe a massa descansar (em temperatura ambiente) por, aproximadamente, 1 hora - até que esteja firme para modelar. Modele em formato de croquetes ou bolinhas e frite em óleo quente. Retire do óleo e, em seguida, passe na mistura de açúcar e canela para finalizar. Sirva acompanhado de doce de leite.