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Bacalhau na travessa

Uma receita tradicional de bacalhau mas que nunca sai de moda!

Bacalhau na travessa Uma receita tradicional de bacalhau mas que nunca sai de moda!
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Igor Miranda - chef de cozinha
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Ingredientes

Ingredientes do bacalhau: 1kg de bacalhau dessalgado (aparas) 2L de leite Tomilho, Louro, Alecrim a gosto ½ cabeça de alho cortada na horizontal   Ingredientes da montagem: 5 fatias de pão de forma sem casca 500ml de leite do cozimento do bacalhau   Ingredientes da Brandade: 150ml de azeite 25g de alho 300g de cebola picada 1 pimenta dedo-de-moça picada 1 cenoura ralada 200g de azeitonas pretas sem caroço Sal e pimenta do reino a gosto   Ingredientes do molho bechamel: 50g de farinha de trigo 50g de manteiga 600ml de leite do bacalhau 1 colher (sopa) de mostarda Sal Pimenta do reino Noz-moscada

Preparo

Modo de preparo: Lave o bacalhau em água corrente e dessalgue em água fervente. Ferva o leite com as ervas e o alho. Cozinhe o bacalhau neste leite, sem deixar ferver, durante 5 minutos com a panela tampada. Retire, deixe esfriar e desfie-o. Reserve o leite. Corte o pão de forma em lascas e jogue o leite quente (500ml) em cima e misture bem até fazer uma espécie de purê. Reserve. Puxe a cebola no azeite, junto com a pimenta dedo-de-moça e o alho. Acrescente a cenoura. Coloque o bacalhau e mexa até secar. Coloque o pão molhado e misture bem. Tempere com sal e pimenta. Ponha na travessa. Derreta a manteiga e a farinha de trigo e deixe cozinhar por dois minutos. Junte o leite fervendo. Cozinhe até engrossar bem. Junte a mostarda e tempere. Cubra a brandade com bechamel. Acrescente o parmesão. Deixe gratinar no forno a 180°C por 20 minutos.

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