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Bacalhau na travessa
Uma receita tradicional de bacalhau mas que nunca sai de moda!

Mulheres
Igor Miranda - chef de cozinha
Ingredientes
Ingredientes do bacalhau:
1kg de bacalhau dessalgado (aparas)
2L de leite
Tomilho, Louro, Alecrim a gosto
½ cabeça de alho cortada na horizontal
Ingredientes da montagem:
5 fatias de pão de forma sem casca
500ml de leite do cozimento do bacalhau
Ingredientes da Brandade:
150ml de azeite
25g de alho
300g de cebola picada
1 pimenta dedo-de-moça picada
1 cenoura ralada
200g de azeitonas pretas sem caroço
Sal e pimenta do reino a gosto
Ingredientes do molho bechamel:
50g de farinha de trigo
50g de manteiga
600ml de leite do bacalhau
1 colher (sopa) de mostarda
Sal
Pimenta do reino
Noz-moscada
Preparo
Modo de preparo:
Lave o bacalhau em água corrente e dessalgue em água fervente.
Ferva o leite com as ervas e o alho. Cozinhe o bacalhau neste leite, sem deixar ferver, durante 5 minutos com a panela tampada. Retire, deixe esfriar e desfie-o. Reserve o leite.
Corte o pão de forma em lascas e jogue o leite quente (500ml) em cima e misture bem até fazer uma espécie de purê. Reserve.
Puxe a cebola no azeite, junto com a pimenta dedo-de-moça e o alho. Acrescente a cenoura. Coloque o bacalhau e mexa até secar. Coloque o pão molhado e misture bem. Tempere com sal e pimenta. Ponha na travessa.
Derreta a manteiga e a farinha de trigo e deixe cozinhar por dois minutos. Junte o leite fervendo. Cozinhe até engrossar bem. Junte a mostarda e tempere.
Cubra a brandade com bechamel. Acrescente o parmesão. Deixe gratinar no forno a 180°C por 20 minutos.